日記:
今日は久しぶりの快晴になり、気分が上々です。
お昼に少し変わった卵料理を作りました。コレステロールも
下がったので、卵食べちゃいます。
卵スパゲティー
茹でたスパゲティーに油のソースをからげ、卵を乗せ、オーブンで
軽く焼きます。
容器に耐熱、耐炎のモノが必要です。(パイロセラムなど)
レシピ (二人前の分量)
スパゲティー 200g (これは多めの分量です)
卵 3~4個 (コレステロールを考え3個)
しその葉 10枚
パセリ 1~2本
にんにく 一片
サラダ油 大さじ 3 (お好みでオリーブ油を少し入れても良い)
塩、こしょう 少々
作り方
1. スパゲティーを塩少々入れた熱湯で、かたゆでし、水を軽く切っておきます。
切りすぎず、冷やさないようにします。
2. しその葉、パセリ、にんにくを、好みの大きさのみじん切りにし、フライパンに
サラダ油を入れ中火で火を通し、しその葉、パセリ、にんにくを入れ、直ぐに
火から下ろし、塩、胡椒で調味し、冷やさないようにします。
3. 1を2のソースに良くからませてます。
4. 耐熱 耐炎容器に平らに入れ、その上に卵を割り入れます。
5. 塩、胡椒を卵の上にふりかけ、容器を直火に1~2分乗せてから、直ちに
オーブンの天板にのせます。
オーブンは少し予熱し、180度で6~7分焼き、出して蓋をし、2~3
分、卵を熟させます。
スパゲティー、卵を焼きすぎないように、するのがコツです。
お試し下さい。