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2006年 11月 15日
235.2006/11/15
 日記:
     毎日、食事が代わり映えしないので、 
    今日の夕食のメインにはコレを作りました。
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     豚肉の茶碗蒸しです。(2人前)

    豚肉 200g    細かいみじん切りにする。
                挽肉でも可。
    長ネギ 四分の一本  みじん切り
    粉山椒 少々
    キャベツ 100g  したゆでしておく
    春雨    15g 
    しいたけ  2枚
    グリンピース 20~30g
    サラダ油   少々
    ブロッコリ  少々  したゆでしておく
    人参     少々  したゆでしておく

   Α  塩         小さじ三分の一
      醤油       小さじ1と二分の一
      ごま油      小さじ1と二分の一
      片栗粉      大さじ2

    B  ブイヨン      2カップ
      醤油       大さじ三分の二
      塩・胡椒     少々

    片栗粉        大さじ1
     水          大さじ2
    ごま油        小さじ1


   作り方。

    1.豚肉、長ネギ、粉山椒をみじん切りし、練る。

    2.キャベツを茹で水を切り、せん切りにする。 
      春雨を湯でもどし2~3cmに切る。
    3.1と2、Aを混ぜ合わせる。

    4.蒸し茶碗にサラダ油をぬり3.を詰めて
      平らにして、アルミ箔で蓋をする。

    5.オーブンを温め、オーブン皿に沸騰したお湯
      を入れ、茶碗を並べる。

    6.250度で15~16分加熱する。

    7.Bを鍋に合わせ薄切りにしたしいたけ、グリ
      ンピースをいれ煮立て、水溶きした片栗粉で
      とろみを付け、火を止めてごま油を入れる。
       ごま油、塩、胡椒はお好みに合わせる。

    8.皿に6をあけ、したゆでしたブロッコリー、
      人参を飾り、7のスープを程良くかける。


      肉料理としては、油こっくなくサッパリとして
      います。お勧めです。 

by artist-mi | 2006-11-15 20:14 | miの料理など | Comments(2)
Commented by karudamon3 at 2006-11-16 14:37
美味しそうです♪
きっとお肉をお箸で割ると肉汁が、ジュワ~~と
染み出てきて♪
スープはあんかけになっているのかな?
Commented by artist-mi at 2006-11-16 19:40
こんばんは。
 蒸したので油っぽくないのが、いいです。
キャベツの代わりに白菜にすると、中華ぽくなります。
スープは少しだけ片栗粉を使っています。中華風にする時は
少しお酢を入れたりむしますが、洋風にした時は塩を少な目に
しています。結構ボリュームがあります。


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