縞瓜。
一応、とうがんと同じ様なに、思えたので、お汁に仕立てて
みました。
まあ、こんなモノで、味は良いのですが程々と云う所です。
3人前
縞瓜を半分位、皮を剥き、種を取って3mm厚にカットします。
400ccの水に鶏ももを一枚の4分の一をそぎ切りにし、だしを
取ります。顆粒の鶏ガラスープの素を、小さじすり切れ一杯弱
を入れ沸騰させます。瓜が半透明まで煮えたら、エビを背割り
にして3匹入れ、一煮立ち、さらにとき片栗粉でとろみをつけ、
塩味をととのえ、生ショウガ一片をいれ、グラっと煮立てて、
完成としました。
まだ、いろいろ出来そうです。
制作の方は、疲れ気味でスローダウンしています。
額の側面の青をだいぶ押さえる様、手直ししました。
プレゼントの方は少なく成って来ました。ご希望のかたは
どうぞ。